Служить бы рад... К 225-летию А. С. Грибоедова

Армануш Маркарян
Когда распахнут сердцем и душой,
Летишь к друзьям по первому их зову,
Не важно, совершаешь круг большой
Или к соседнему бежишь ты дому.

Тебя позвали, значит, нужен ты,
А, что к чему, не так оно и важно,
Когда друзей любимые черты
Так дороги, что к ним летишь отважно.

Быть может радость выйдет на порог -
Друзья хотят с тобою поделиться,
Быть может грусть, печаль или развод,
Твоя сердечность может пригодиться.

Но есть друзья, что, зная добрый нрав,
Которым сердце друга обладает,
Находят в нем тот драгоценный клад,
Что в их руках бесследно исчезает.

До бесконечности им пользуясь они,
Ни в грош те драгоценности не ставят,
И друга исчерпав до глубины,
Бессовестно без дружбы оставляют.

Служить тому, кто дружбу бережет,
Кто за тебя в любой момент горою,
Бесспорно это в жизни лучший взлет,
И, несомненно, здесь служенье Богу.

Прислуживать, себя не ставя в грош,
На поводу идя у недоумков,
То, у обоюдная играет ложь,
И место ей средь хлама и обломков.

Родным, друзьям и с кем рассвет встречал,
Служить, себя всецело отдавая,
То Бог для жизни людям завещал…
Прислуживать…  не дал он указанья!
15 07 2020 г.