Стояла насмерть под Москвой

Решнивецкий Виктор Петрович
В сорок первом против немцев
Людей восстало миллионы:
Якуты, чукчи, и адыгейцы
И мамы, сестры, дочки, жены.

Стояла насмерть под Москвой
Герой – Космодемьянская,
Вела с врагом морозный бой –
Диверсионно-партизанский.

Её зачислили в отряд,
Как преданного комсомольца,
Уж полыхают немцы вряд,
Дрожа у русского оконца.

Схватили звери Зою – девочку,
Повесили, раздев, пытали,
И оборвали жизни веточку,
Велосипеда замерли педали.

Был мудрым Сталина приказ, -
Таких вояк уж в плен не брать,
Стрелять, как Бешеных собак
И даже руки не марать.

Среди девчонок школьных всех,
Друнина семнадцати уж лет.
В военкомате её успех, -
В траншее только тусклый свет.

И там узнала «Мать-Перемать»
Стирала в лужах бойцам бинты,
Раненых приходилось спасать,
Оставляя кровавые следы.

И сильная, бесстрашная,
Красивая ефрейтор Юля
Ходила даже в рукопашную
Вокруг осколки, пули.

И ранена, контужена
Вернулась в свой дом родной.
Судьбой и Богом сужена.
Стихи писала под Луной.

Примечание: в войну в армии служило и воевало более 800 тысяч женщин.