Анри де Тулуз-Лотрек

Адольф Зиганиди 2
Судьба бывает злою к человеку,
талантом награждает иль увечьем,
как нам ни пожалеть Тулуз-Лотрека
по доброте обычной человечьей.

Подвижен, суетлив был, своенравен,
и отроком в стенах родного дома
и в близлежащей под стеной канаве
обрёл обеих бёдер переломы.

Из кресла встал неловко, на паркете
он целостность нарушил левой шейки,
а через год сподобился в кювете
лишиться правой у судьбы-злодейки.

И,росши коротышкой, в нелюбови,
копил обиду, нравственность похерив,
смешение в родне имея крови,
он циником прослыл от фанаберий.

Но и талант прорезался великий,
искусством перекрыв ущерб дефектов,
как будто бы судьбы издержкам в пику
Бог подарил ему владенье спектром.

И вот он в ранге мирового мужа,
живя в чаду абсента и сумбура,
воспевцем стал соблазнов Мулен-Ружа,
бессмертным корифеем от культуры!