Слезы радости

Людмила Дринова-Воронина
         Авторская сказка

Давным-давно, в одном краю,
Была долина, как в Раю,
Там камни все из серебра,
И золотая есть гора,
С вершиной острой, как игла,
Хотя сама гора мала.
В долине хижина была,
Старуха-ведьма в ней жила.
Она, беззуба и седа,
Спала на лавке изо льда,
И на подушках из камней,
И говорили все о ней:
Определяет наперед,
Кто, как и сколько проживет!
Под елью вечером она,
Сидеть любила до темна,
И звёзд далёких огоньки,
Ярки, как будто угольки,
Ее спасали от тоски, -
Печали делали легки!
С восходом солнечных лучей,
В долину шла - там был ручей,
Лицо умоет той водой,
И сразу станет молодой,
И все хотел узнать народ,
Где та красавица живёт,
Но так и не могли понять,
Кто ходит у ручья гулять!
Однажды там, где пел ручей,
Не тратя зря пустых речей,
Бедняк, в заплатанном рванье,
На колченогом скакуне,
Перед красавицей предстал,
И лучик солнца заблистал,
И долго-долго он не гас.
Конь бедняка пустился в пляс, -
Стоптал высокий травостой,
И сразу сбруей золотой,
А не потрепанной, простой,
Стал красоваться старый конь,
И на дыбы вставать, лишь тронь!
Глядит она, что конь творит,
А путник ей и говорит:
- Я, не жалея конских ног,
Затем к тебе добраться смог,
Что надоело холостым,
Ходить под солнцем золотым,
И потому, мой краток сказ:
Я так хочу тебя сейчас,
Назвать возлюбленной своей,
Чтоб мы могли остаток дней,
В любви и радости прожить,
И счастьем нашим дорожить!
Тут, на ее лице, вода,
Вся испарилась без следа,
И стала вновь она седа,
Да и совсем не молода! -
Старуху видит пред собой!
За что наказан так судьбой?
Он на неё глядит, скорбя,
И не прийдёт никак в себя!
А облака плывут гурьбой,
По глади неба голубой!
И... спорить он не стал с судьбой,
Повел старуху за собой,
И слезы радости тотчас,
Полились у неё из глаз,
И увлажнили ей лицо,
И... чудо снова налицо:
Старуха стала молода,
Да не на час, а навсегда,
Ведь слёзы - это не вода,
Чтоб испаряться без следа!
И он, красавец стал такой, -
У многих мог отнять покой,
Ведь счастье всем, во много крат,
Дороже всяческих наград!
И стала неба синева,
Ещё синее раза в два!
Судьбу свою благодаря,
Увез ее он за моря,
Чтоб жить там многие года,
Не расставаясь никогда!
............................
Не зря в народе говорят,
Что изгоняют слёзы яд,
И очищается душа,
Обиды, боль и зло круша!
А слёзы радости вполне,
Помочь способны всем вдвойне,
Быть там, где счастья берега,
Чисты, как белые снега!

          КОНЕЦ