Тогда и сейчас

Владимир Ганночка
          Народ российский был нормальный,
          Сам Пётр Первый их учил.
          Воспринимал он всё формально,
          Но по натуре прежним был.
          Он бороды свои седые,
          Сам поменял на парики.
          Что новостью было в России,
          Но так решили старики.
          Зато к Европе стали ближе,
          С желанием, а также без.
          В Берлине, Лондоне, Париже,
          Нашли свой личный интерес.
          Там тоже были все довольны,
          Россия пусть ещё не друг.
          Но поведением достойным,
          Входила с ними в общий круг.
          Такие вот дела творились,
          Сейчас, похоже, всё не то.
          И если в мыслях разделились,
          То это как игра в лото.
          Всё может быть, игра на нервах,
          Покоя в жизни не даёт.
          И кто себя считает первым,
          То станет вдруг наоборот.
          Но тем не менее, пока что,
          Довольны тем, что нынче есть.
          Но споры ведь бывают часто,
          И мнений разных нам не счесть. 
          На то она и есть Европа,
          Чтоб будоражить континент.
          Или пугать кого-то нотой,
          Давнишний их эксперимент. 
          Но мы на это ноль вниманья,
          А если даже, что и есть.
          То сделаем без опозданья,
          Чтоб защитить свою же честь. 

                г. Ялта. 15.07.2020г.

                Ганночка В.Д.