Хотите Айвазовского вживую?

Владимир Мусатов 4
  Губатый пастух Норд-Ост, разгулявшийся ещё до вчерашнего вечера, всю ночь загонял свой непослушный белогривый табун из открытого моря прямо в бухту.  Шторм, уже наконец-то разродившийся к утру, разогнал с пляжа, было пришедших за порцией здоровья и романтики, отдыхающих, не ожидающих увидеть картину Айвазовского вживую. Они толпились на набережной у самого парапета, как любознательные пингвины на островах Крозе и смотрели на бедлам, творившийся на пляже. Единственное, что их отличало от этих диковинных в наших широтах птиц, так это наличие телефонов. Ну как же не сделать запоминающееся сэлфи… Всю береговую черту песка и гальки от уреза воды отделяли, не возьмись откуда, равномерные кучи зеленых водорослей, а где и медуз, выброшенных на берег с немногочисленными бутылками жестокими и бессердечными волнами. Они, как волки-санитары очищали морское дно. Всё, что не могло удержаться там, на глубине и на самой поверхности воды во время непогоды, должно быть выброшено на сушу. Таковы жестокие законы моря. Волны через равные промежутки времени бились о пирс, вдающийся в море, заскакивали на него и скатывались жидким  пенящимся по краям покрывалом, этаким зеркалом, успев отразить в себе мечущихся чаек. А те, как могли, сопротивляясь ветру, удерживались против него, пережидая самые сильные его порывы. «Нелётная  погода, нелётная погода», - прошелестел сожалеющий шёпоток среди приехавших за тысячи километров людей, берегущих каждую минуту, проведённую на берегу нашего, что ни на есть южного моря. «А вот очень даже и лётная», - вторили им в пику… чайки. Но кто, кроме нас, моряков, знает их язык и повадки. Вот, наверно самая смелая из своих сородичей, ринулась в пике… Камнем упала в воду, вонзившись в подошву гребня волны, выхватив из пучины зазевавшуюся ставридку и взмыла с добычей вверх. Живое серебро последний раз блеснуло на солнце… Я же брёл по песку босиком, в безопасной близости от потоков воды, уносящих всё лишнее, выброшенное на берег, обратно. Ветер на глазах убивался… (Так говорят моряки). Вспомнил ещё, как наш капитан когда-то давно говорил: "Если ветер нордовый, сиди и попёрдывай."
  Гости нашего города, как будто услышав его, предпочитали ждать. Тем более, что шторм  уже шёл на убыль. Бутылки с записками внутри ждали немногих счастливчиков по всем законам эпистолярного приключенческого жанра...