Фридрих Хагедорн. Хороший совет дервиша

Аркадий Равикович
Friedrich von Hagedorn(1708-1754)Der gute Rath eines Dervis

Однажды дервиш попросил совет у своего потрёпанного братца:
Богатый и бедняк ему прохода не дают.
Как этот случай описал Саади, совет нашёлся тут:
Не следует давать монеты беднякам и более они к тебе не обратятся,
А у богатых сам проси и прочь они сбегут!

С немецкого 15.07.20.
  
 
Der gute Rath eines Dervis

Ein Dervis klagt' einmal bei einem seiner Brueder,
Ihn quaelten Reich und Arm, und ueberliefen ihn.
Dem ward, wie Sadi schreibt, der gute Rath verliehn:
Freund, gib den Armen nichts, so kommen sie nicht wieder:
Von Reichen suche Geld, so werden sie dich fliehn.

Friedrich von Hagedorn
Aus der Sammlung Fabeln und Erzaehlungen. II.