Усть - Нерманка

Ветошкин Павел Михайлович
Бывает редкое везенье:
Как летний дождик — полосой.
Когда-то берегом Мезени
Бежала девочкой босой.


Синели губы от черники.
В лесу грибов понаросло.
Детей задиристые крики
Не раз тревожили село.

 
Здесь все затихло, одичало,
Тайга шагнула в огород.
Не ждет Усть-Нерманка к причалу
Маршрутный белый теплоход.


Пустынный домик на угоре.
Никем не кошена трава.
Река Мезень стремится в море,
Деревня в памяти жива.


И мне никак не заслониться
От белых северных ночей.
Уеду низко поклониться
Земле единственной моей.