Уроки жизни

Михаил Розинберг
Я хочу, чтоб мне приснилась мама,
Чтоб услышать от неё совет.
Жизнь прожить – не школьная программа,
Где есть на любой вопрос ответ,

Где мы учим грамоты уроки
С первых букв обложки букваря.
Но живу, зачёркивая строки
Дней, которые прожил я зря.

Умножаю месяцы на годы,
Вычитаю то, что мог сложить,
И делю возвраты на уходы
Душ друзей, которым жить да жить.

Жить с надеждой и с упрямой верой
В новый день и в старую мечту.
Пусть по крышам пляшет ливень серый
Мне на радость, а не на беду!

Я б сыграл мечту мажорной гаммой,
Сочинил поэмой, песней спел
И во сне опять увидел маму,
Чтоб сказать ей то, что не успел!

Но не обойти законы жизни,
Хитрой не обманешь их игрой.
Как бы не была судьба капризной,
Как бы не ломала нас порой.