Анютины глазки

Людмила Фершукова
И почему эти глазки Анютины,
А не Танюшины, Светины, Людины?
Бабочки-феи слетелись на клумбу,
Прикосновений не вынесут грубых.

Глазки прекрасные скромно опущены,
Как же наивны они и доверчивы!
Как для цветения мало отпущено
Времени, места так мало очерчено.

Клумба простая, мокрицей поросшая…
Сил не хватает, простите, родимые!
Вы, словно юность и жизнь моя прошлая,
Души ушедших тропою незримою.

Вас на Руси у домов не сажали,
Лишь на погостах, как память о мертвых.
Глазки Анютины сказки рождали,
Много забытых уже, полустертых.

Вы от недугов лечили и хворей,
Яркой красой от хандры исцеляли
И утешали в обиде и в горе,
Радость дарили и вдохновляли.

С полки на даче скатерки достану я.
Мама их гладью затейливо вышила,
Глазки Анютины самые разные
Моль не испортила, нитки не выцвели.

Радуют глаз, разбежались по скатерти,
Раньше служившей предметом уюта.
Нынче не в моде, подальше упрятаны
Скатерти эти с «глазами Анюты».
2020