М-Ж - 986 м-ж 14. 07. 2020-26

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ЖЕНА - ТЕПЛО
.
СУПРУГА - ОФИЦИАЛЬНО
.
.
.
05.08.2020г. 18-52
.
.
.
http://stihi.ru/2020/06/21/619  - Оглавление - 96 М-Ж 23. 06. 2020
.
http://www.stihi.ru/2017/09/08/1202 - Оглавление - 69 М-Ж 24. 03. 2018
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
Как отличить жену от супруги
28 июня

Для большинства людей, такие слова как супруга и жена абсолютно одинаковы и синонимичны, разве что супруга звучит как книжное слово и используется в более официальной обстановке. Но так ли это на самом деле, давайте разберёмся.


Для того, чтобы дойти до сути, надо углубиться в историю обоих слов.

Во времена крестьянской Руси, слово супруга (супряга) использовалось для описания семейной пары и означало буквально «вместе сопряжённые» или люди ведущие общий быт, вместе несущие какую-либо ношу. То есть, этим словом называли людей, которые действительно очень близки и связаны определёнными добровольными узами, выгодными для обоих и обоих устраивающие.

Слово жена на Руси воспринималось больше как женщина и применялось к каждой взрослой особи женского пола. Если судить исходя из этого, то можно сказать, что жена – это просто женщина, состоящая в отношениях с мужчиной, это может быть и неофициальный союз, а просто сожительство, далеко не обязательно иметь совместный быт для этого, общие интересы и цели. В случае же со словом супруга, оно не употребляется в отношении неофициальных связей, незамужнюю девушку, не называют супругой.

Так же слово супруга употребляется во всех официальных документах, профессиональной лексике и светской беседе. У самих женщин разное отношение к этому слову, кому-то кажется, что это звучит более уважительно, нежели жена, а другие считаю это слишком холодным и официальным вариантом, с чем согласны были даже некоторые поэты, во времена Пушкина, включая самого писателя, над этим словом откровенно насмехались.

Однако в наше время, слово супруга используется всё чаще, возможно это как раз связано с тем что некоторым женщинам такой вариант импонирует больше, так как звучит официально и уважительно, сразу обозначая положение дамы в жизни своего возлюбленного.

Исходя из всей информации, можно выделить основную мысль. Жена может быть и гражданской, а вот супруга только официально узаконенной.
================