Старый опер...

Елена Жукова-Желенина
Стихотворение из цикла "Дело было в Ростове."

    Посвящается М.Б.Смоленскому.


Боль сдавила сердце до озноба.
  От воспоминаний резь в глазах.
На поминках выпил он немного,
  Но душа за друга вся в слезах.

Сколько они вместе отпахали!
  Сколько рисковали с ним вдвоём!
Грудь щемит. И боль не отпускает!
  Круг друзей рядеет с каждым днём.

Было всё: засады и погони,
  Молодой задор и блеск в глазах.
Звёздочку сжимал он на ладони,
  Сохранив её, как дружбы знак.

Как же много вместе пережито,
  Радостей и бед не сосчитать!
Смертью друга вся душа разбита.
  Надо лбом белее стала прядь.

Тоска сердце сжала до озноба.
  Опустел кабак, все разошлись.
Выпил на поминках он немного,
  Не простая это штука - ЖИЗНЬ!



Иллюстрация - Открытка из интернета.