Два полюса Из цикла Кинешма

Константин Заболтин
             Ногинску.

Здесь всё закручено в клубок,
Завязано в узлы тугие.
И это, в общем, не порок,
А жизни правила другие...

Не родина. Не мама. Нет!
А просто место жизни длинной.
Не скажешь запросто "Привет",
И нету лавки керосинной.

И не махнёшь тугим веслом,
Не вспорешь килем Волги воду...
Работа-дом. Работа-дом.
И это ешё Слава Богу!

Что есть работа, есть и дом,
Но, нет родимого простора,
Который с детства мне знаком,
Как звуки с речки от мотора.

Берёзовых стволов пора,
Когда их тянешь из пучины.
Не топляки уже - дрова!
Тут зимы холодны и длинны.

В провинции все времена
И стрелки ходят по иному.
И бесконечная длинна
У дня, пока, дойдёшь до дому.

Там вечер стрелки затвердив,
На циферблате полусонном
Котом мурлыкает мотив
О дне прошедшем и бездонном.

...А в метрополии пожар.
Недели нет в одно мгновенье!
Какой-то деловой угар.
И, выдох, только в воскресенье.

И тянет прочь из этих мест
И на верху трубят дорогу.
Что б видеть Волги даль окрест,
Припасть к родимому порогу,

К могилам предков, что всё ждут,
Когда же к ним хоть кто вернётся.
И там, затянутая в жгут,
Верёвка в нити разовьётся...