Нелюбимое

Борис Андрианов
Уходим в мрачные края,               
Где нет ни птиц, ни луга-леса –
В пустыню, проще говоря,
В такое злое жизни место,
Где все, кто счастлив, не правы
И невезенье чувством рулит,
И волком хочется завыть,
Когда в глаза пустот взглянули,
Приняв за чувственность бедлам
Пред жестом мерзким, словом резким
Где выход? Нет его? – Он там,
Где дверь скрипит тюремной клетки,
Пролом в стене – мираж. В облом
Засов замка ворот острога
Визгливо клацнет: «Что потом?» -
Как будто девка-недотрога.
Скуёт цепями, жизнь губя,
Узлами путаницы смысла –
Но дева новая трубя,
Подхватит вдруг движеньем быстрым,
И ловким – так уж повелось
Вас унесёт в иное место –
Упёршись рогом, встречный лось
Пройдёт на привязи в злодейство,      
Поверив женщине своей:
«Не спрячет камень за спиною!..»
«Кинжал не стиснет меж грудей!..»   
Став «безупречною» женою,
Не замурует на века…

…………………………………

…Нет – в новой деве нет такого.
Идёте с ней наверняка
Цветущим лугом прочь острога:      
Порхают птички гнёзда свив,               
И розов воздух, как помада,
Вокруг чудесный сельский вид,
Дубов и сосен колоннада –
А уж растут лосЯ рога
И шерсть клочками на загривке –
Но верен счастью ты, пока
Любви полно и чувств в избытке!