Осмыслить бы что было и есть, чем о будущем гадать

Регина Наумова
Жаль, в прошлое... не все проглядны дали.
В тумане ностальгии предков дом,
Вслед, - мысли в коммуналке заплутали*,
Но дух задело ангельским крылом;

Я бабушке так крылья рисовала,
Когда ребёнком у неё жила,
Свою любовь вот эдак выражала
За то, что душу врачевать могла.

В подсвечниках старинных тают свечи,
В бокале бродит красное вино,
Как солнцем память былью греет плечи...
Былого не вернуть, но всё равно

Я слышу повторение мелодий,
Стук туфелек о прадеда паркет...
Так быстро время школьное проходит,
Как вянет роз прекраснейших букет.

Всегда стоял в дому том на комоде
Портрет, Русь защищавшего в войну,
То богатырь, ещё безусый вроде, -
Про наш народ судила по нему:

Слыхала, он, как все, против фашизма,
За Родины свободу воевал...
Постперестроечного сатанизма,
Геройски пав, дедуля не узнал,

А мне забыть что было в девяностых
Душа и дух позволить не дадут, -
Как в дни войны расширились погосты...
Жду над предателями Божий суд.

С экранов по девчонкам и мальчишкам
Стреляли разом, серость, алчность, ложь...
Жестокости и пошлости с излишком, -
И вирус с интернета - в молодёжь.

О будущем подумать страшно,
Миллиардеры вновь с ума сошли,
Честнягам жить становится опасно,
Как допустить такое мы смогли?!

Не думать? "Время лечит, всё проходит"...?
Нет, - просто, вдруг, привычней стала боль,
С коварным злом свыкается дух вроде...
Творец задумал разве так юдоль?

О прошлом, люди, знание важнее,
Чем мысль о будущем во много раз.
Для настоящего понять нужнее
Преданье и свидетельский рассказ.

   Н.Р.А. 2020

* - Большой дом, принадлежавший моему прадеду,
после революции уплотнили многочисленными соседями.
Моя, согласная с этим, бабушка
со всеми ладила. Дед считал идею социализма
правильной.