По тропинке, что в горах

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

По тропинке, что в горах,
Меж ущелья вьётся,
Шёл десантный взвод солдат,
Полутёмной ночью;
Они шли, буквально вслед,
Чтоб не оступиться,
Автоматы, вещмешки,
В флягах чистая водица.

Впереди шёл командир,
Лейтенант безусый,
Вдруг подрыв и нет ноги,
Горло жаждой сушит;
Быстро рацию включив,
Координаты дали,
На носилки положив,
Командира взяли.
;
Его дружно понесли
По тропинке узкой,
Вот “вертушка” впереди,
Затрещала громко;
Сев в “вертушку” и закрыв
За собою двери,
Без набора высоты,
Полетели смело.

Тут тряхнуло вертолёт,
Завалило набок,
И мотор его заглох,
Смерть опять тут рядом;
И увидел командир,
Как тут не увидеть,
Два пилота из кабин,
Собрались прыгать.
;
Молча, тихо, всё без слов,
Открывают двери,
С парашютом за спиной,
Пропадают в небе.
Что тут скажешь? Ничего,
Только всё померкло,
Жду, чтоб всё скорей прошло
В этой жизни мерзкой.

Вертолёт, скрипя винтом,
Бросило на скалы,
А потом бортом в песок,
Прямо у заставы.
Из кабины, весь в крови,
Штурман выползает:
-Сели мы-, он говорит-,
Всё в порядке, парень-.
;
Эх, война, война, война,
Часто так бывает;
Если слаб ты, пропадёшь,
Сильный выживает;
Всё смешалось; подлость, честь,
Слава и бесславье,
В трудный час придёт момент,
Ты и выбираешь.

Пули-Хумри, 1988 год.
Написано под впечатлением от статьи в газете. Фото с интернета.