Гроза

Людмила Шаповалова
Раскатился гром по небу диким хохотом,
Дрогнул пол.
И собаки, перепуганные грохотом,
Мчат под стол.

Мечет небо пики молний беспорядочно
В грудь земли,
И огнём цветут сады деревьев сказочных
Там, вдали.

И свеча горит неловким противлением
Тьме в ответ –
Неизменно ведь при  светопреставлении
Гаснет свет.

Гром рокочет, и бурлят ручьи мятежные
Вдоль дорог,
Увлажнение пророча неизбежное
Чьих-то ног.

Только кошка, блеском молний не смущённая,
На окне
Разглядеть сумела птичку золочёную
В их огне.

И настойчиво на раму опирается
В полный рост,
Словно молнии всерьёз поймать пытается
Вёрткий хвост.