Хутор мой мне часто снится

Григорий Мусейко
Без труда найду дорогу
Я на родину свою,
Возьму только в руки ноги,
Путешествовать люблю.

А как хочется поехать,
Повидать в глуши места,
Разыскать, где были вехи,
След могилы и креста.

Там покоятся останки
Святой бабушки моей,
Поклониться спозаранку
Шири девственных полей.

Разыщу я по приметам,
По извилинам горы,
Я поеду этим летом,
Подожду лишь до поры,

Когда жатва прекратится,
Будут скошены поля,
Хутор мой мне часто снится
И ракита у ручья.

Но за годы изменился
Полюбившийся пейзаж,
В сорок первом с ним простился
И в глазах один мираж.

Я найду то место хаты,
А за нею холмик был,
Сад тенистый, небогатый,
До сих пор я не забыл.

Груша - дичка в два обхвата,
Берест на пригорке рос,
Но бревенчатая хата
До войны пошла под снос.

И порублен сад под корень,
Груша, берест под топор,
Даже Бог был недоволен
И нет хутора с тех пор.

Примириться нету силы,
Память душу бередит,
Вижу: вспаханы могилы
И сурок, как страж, сидит.