Ливень

Зинаида Дегтярева
Затрепетали листья вдруг под сенью тучи,
Едва почувствовав дождя дыханье.
И сразу голос птиц притих певучий,
Грозы раскаты их сменили лепетанье.

На фоне тучи той, что молния пронзила,
Осины трепет видела я странный.
Быть может, молнии стрела, ей пригрозила,
А может дождь ей был такой желанный.

Вот грянул гром! И стало мне тревожно,
И ветер вдруг неистово рванулся.
Им вместе многое, увы, возможно.
Вон даже гордый лес, скрипя, согнулся.

О Боже! Дай же веткам тем ты силы.
Не дай же молнии огнем в их кроны впиться
Метающие гнев «стрелы-вампиры»
Стремятся соком свежим насладиться.

И хлещет ливень, в стёкла окон бьётся,
И в такт грозе по крыше выбивает.
Поток шальной воды с горы несётся,
А птичка бедная над гнёздышком страдает.


1990 г.