Журавль у дома

Люция Звёздная
А память меня возвращает во двор с колодцем,
Где скрип журавля, будто стон чей-то, ясно слышен,
Где много цветов — гладиолусы, розы, флоксы,
Поодаль — смородина, яблоня, груша, вишня…

Любовно ухожены клумбы трудягой-мамой,
И папа не может минуты сидеть без дела,
Следя, между тем, за плывущими облаками,
Рождая строку за строкой, чтобы сердце пело.

Цепная собака — дворняга — пушистый Шарик
Не лает — узнал и хвостом дружелюбно машет,
А кот — чёрный Бока — соседских котов кошмарит...
Бывает, влетает от Боки и кошкам даже. 

Пастух гонит стадо бурёнок зарёй вечерней,
И стелется дым, комаров разгоняя тучи.
Принёс ветерок-парфюмер аромат люцерны,
Смешав с горьковатой полынью степной пахучей.

Черничное небо со звёздами близко, рядом,
Что кажется, даже рукой дотянуться можно.
Ночные цикады с восторгом поют рулады,
Сверчок подпевает подругам своим истошно.

Здесь времени бег замедляется, будто slo-mo,*
И сны разноцветные видятся здесь ночами...
Но... в прошлом глубокий колодец, журавль у дома,
Не встретят уже у калитки ни папа, ни мама.

Осталась лишь память... Добрая, светлая память...


slo-mo* — специальный приём замедления движения, времени, который используется в кино.
 

 Видеоверсия стихотворения: https://www.youtube.com/watch?v=BkdO1pUM4AM