Стихи в голове возникают внезапно

Михаил Шубин -2
Стихи  в голове возникают внезапно,
Как маленький рыбий скелет.
Потом эта рыбка растёт поэтапно,
Глядишь - проявился сюжет.

А вот уже рыбка жирок нагуляла,
Икоркой надулись бока -
Шлифуется рифма, ища идеала,
Становится ярче строка.

И вот наша рыбка, похоже, созрела -
Гуляет, плескаясь в волнах.
Поэту же кажется - только полдела,
Ведь нет ещё связки в кусках!

Ещё и ещё раз он правит катрены,
Меняет местами слова
И вот уже стих стал почти совершенным
И просится в книжку строфа.

Но снова и снова он ищет прорехи,
Бросая придирчивый взгляд.
Не хочет, чтоб выплыли позже огрехи,
Огрехам никто ведь не рад!

Но, вроде, порядок. Сказал, что хотел он.
Читатель теперь лишь судья!
И хочется верить - добротно стих сделан.
Так хочется верить, друзья!

                18.05.2020

Послесловие:
Клавдия Брюхатская (Залкина)

Поэт, он рифмы не готовит впрок,
А темы- вдруг, пришедшие видения.
В душе для них всегда есть уголок,
Там начинаются произведения.

Никто насильно их кропать не станет,
Они либо текут журчащим ручейком,
Либо стоят, когда вдруг жизнь  обманет
Или болит его душа, а в горле ком.


Цой Зинаида
"Стихи возникают передо мной..."

Стихи  возникают  передо  мной,
Как  маленькой  лодки  скелетик,
И  я  тружусь  дотемна  порой -
Обшивая  стараньем  макетик.

Вот  лягушонок  почти  что  готов,
Хрупкий, такой  неуверенный...
А пЕред  глазами - корабль  из  снов! -
Экипажем  бесстрашно  вверенный!

Лайнер  летит,  поёт  заранее, -
Гордые  выси  в  нём  грозных  дней!
Я  же  складываю  желания,
Что  ощутимее, сердцу  родней.

Вот  не  сошлась  несущая  ёмкость,
И  даже  дОсок  поющих  нет!
У  брёвен  моих  лишь  быта  лёгкость -
Корыта  выдалбливаю  весь  век!

Сквозь  рёбра  лодки  вой  сквозняков:
- Не  подведи, капитан, моряков!