на блины

Татьяна Лернер
Приходи. Посмеёмся. Пошутим.
Я нажарю блинов. А нажрёмся –
поязвим. Местным кралям и тютям
всё припомним и переберёмся
на заезжих. И я, потакая
и тебя подстрекая к издёвкам,
подхихикну, мол, я – не такая,
и винца подолью, и неловко
намекну, что храню в кошельке я
твоё фото… и в чём-то мы схожи…
Я терпеть ненавижу хоккея,
а футбол – обожаю. Ты тоже?

Ты, солдатик, мужчина завидный.
Жаль, с деньгами негусто. Папаша
не оставил не то что на ситный,
на простую перловую кашу.
Ну а я тебя – видишь, блинцами,
со сметаной, и с мёдом, и с маслом.
Жаль, не вижу тебя месяцами,
не заходишь… Напрасно, напрасно…

Глянь, в избёнке моей – три оконца:
на восход, на закат и на город.
Глянь, колодец, нетронутый солнцем,
да скрипит без хозяина ворот.
Да еловые ветки подол мой
изорвали – а кто их подпилит…
Что, солдатик. Наелся? По полной,
посошок – да и тронешься… Или?

Я б тебе в моей чистой светёлке
постелила. Попарила в баньке.
А ночами – они у нас долги…
Не останешься? Так вот, в кубанке,
в сапогах и погонах попрёшься
по селу, разморённый и сытый?
Что ж, иди. Но, когда доберёшься –
знай, что здесь тебе вечно открыто.
Не сложилась любовь, не сложилась.
А на меньшее… Ой, да бог с нами!
Заходи, будет время, служивый,
пошутить и ужраться блинами.