Самый грустный сон

Игорь Чупраков
Коснулся сердца самый грустный сон,
Воспоминания, реальной жизни явей:
Сквозь годы снова видел отчий дом -
Картинки черно-белых фотографий.

Их создал в красной комнате Отец,
По кадрам погружая в проявитель,
Процессу преданный истории творец,
Семейной памяти заботливый хранитель.

На кухне сладкой выпечки дымок,
У Мамы на печи пирог томится,
Собрала пряди русые в пучок,
Ей как и мне сейчас слегка за тридцать.

К двери открытой трепетно приник -
Там на столе разбросанные книжки,
За ним светловолосый ученик,
Глядит в окно, совсем еще мальчишка.

Следит за кучевыми облаками,
Которых в бледном небе целый флот
Вдоль горизонта ждет под парусами
От юга клина лебединого прилет.

С собой он приведет попутный ветер.
Концы швартовых отрывая от земли,
На курс в далекий и холодный север
Под черным флагом лягут корабли.

Под грохот пушек двинутся над Доном,
Косыми ливнями сопроводив полёт,
Причал родной покинут полным ходом
Их отражения по глади темных вод.