Крестоносец

Странник На Перепутье
/КРЕСТОНОСЕЦ/


*
Ну что притихли лесные твари?
             Забились в норы свои крысиньи,
в безумье прочь, как при пожаре..
             Да.., видно есть на то причины..
Вот по земле бежит уж дрожью
             волненье ваше всё ближе ближе,
а любопытство - себе дороже,
             сидите лучше вы тише тише..
И вот настигло - и храп натужный,
             из под копыт от камней искры,
железа лязг.. Да! Это УЖАС!
             Несётся ОН галопом быстрым..


**
Несётся всадник сквозь лес дремучий,
             и в лунном свете металл блистает,
в руке копьё его могучей,
             а на плаще кресты пылают..
Кто он такой?.. Куда? Откуда?
             Зачем один в дороге дальней?
Гадать мы будем о том покуда,
             уж утомимся, я чую крайне..
Несётся всадник быстрее ветра,
             была там ордену дана присяга,
булатный меч, копьё и вера,
             в глазах его горит отвага..
Воды глоток и хлеба лОмоть -
             всё, чем сдовОлен наш незнакомец,
и он давно уже не молодь -
             служитель Бога.., он КРЕСТОНОСЕЦ..


***
Плодить грехи - удел убогих,
             и слабых духом, и телом тоже,
а он ходил, средь тех немногих
             не раз в те Земли.., туда, где Боже..
Всегда стоял на страже веры,
             мечём и словом.., а как иначе?
солдатом был, миссионером,
             и улыбалась ему удача..
Он защищал и тех убогих -
             в чём их вина, коль так создали?
был беспощаден лишь для "двурогих"
             под Сатану, что встали сами..


****
Хорош прелюдий! Вот он на месте.
             Такое видел не раз Храмовник-
безумство взглядов, повсюду " бестье",
             был прав тогда видать Сановник..
Вода-отрава, холера, голод,
             и мор идёт по всей округе,
и для мирян уж век не долог,
             повеселилась видать "зверюга"


*****
Он Клириком туда был послан,
             тогда не просто, в то лихолетье,
и он спешил, галопом нёсся,
             там завелась походу ведьма....