Судьба

Виталий Слепенков
Пожалуй, напишу я книгу и назову ее "Судьба",
Ведь жить не можешь по картинке, ты к ней привязан навсегда;
Когда-то мне сказал мудрец: "Вся жизнь начертана судьбою
И не должно делений быть, мы навсегда равны с тобою";

Лишь подвернётся случай и живёшь в тени ты рощ оливковых,
Но если нет - слышишь слова как под копирку все отрывками:
"Постой, зажги в себе тот свет, что подсобит тебе пробраться.
Не смог? Здесь люди все, поможем всё-таки подняться";

Словно во сне, видишь картину - брошенный мальчишка,
Пройдут все мимо бедолаги и не обернутся - средств у них с излишком;
Как хороша б жизнь ни была, не заберёшь балласт с собою,
Будь человеком, поделись ты тем, зовётся что чужой мечтою;

И через много лет ведь вспомнят люди случай тот с мальчишкой,
Забудут, что смотреть есть в объектив и радоваться светлой, белой вспышке;
Каждый поступок равнодушный – не только капля в чашу разочарования,
Но и в пустую, девственную душу с надписью "людские обещания";

И все же, напишу я книгу, но имя дам ей не "Судьба",
Не заслужил пока, поверь, свой эгоизм люд прославлять сполна;
Можно подумать, страшно? Да, сегодня это повсеместно возле нас,
Ведь современный человек уже не стоит ничего сейчас...

13 июля 2020