Новое познание

Сергей Журавлёв Краних
Из цикла: "Птичьи стихи"


Травы духом забирают в цветь,
Сумерки краткие едва рассыпаются,
Начинает лес звенеть –
Не засыпается…

Красота такая – умирать не хочется!
Снова утро, снова песня –
Новое пророчество,
Каждый пень – кудесник.

Птичий гомон расцветает,
Соревнуясь голосами
В пожелании надменном
Быть услышанными всеми;
Соловей преобладает
В многоцветной оркестровке,
В какофонии чудесной –
Все хотят сказать о мире,
Заплетая канителью
Света новое познанье.
Только крохотный птенец
Перьями резными
В травах распластался,
Желторотый, желтопузый,
С приоткрытыми глазами,
Ничего не понимает,
Ничего совсем не слышит,
Прежде времени покинув
Драгоценное гнездище,
При блистательном рассвете
Воспитательный обман,
Возрождаясь встретив.


10 – 11. 06. 2020