Любовь издалека

Элина Дохшукаева
(Фото из интернета)

Мотив "Любви издалека"
Навеяла печаль мне ныне
О том, как в Средние века
Князь Джауфре* любил графиню.

Графиня в Триполи жила.
Все звали Мелисандрой в свете.
Князь Джауфре издалека
Любил, как любит поле ветер!

Ее не видел никогда,
Он знал о ней лишь понаслышке.
Огнем любви издалека
Зажглась душа безумной вспышкой.

За добрые свои дела,
За благородство, благодетель
Графиня пламя разожгла
В душе у князя и поэта.

Лелея Музу и любя,
Ей множество стихов сложил он.
Нежнее пенья соловья
Мелодии ей посвятил он.

И вот, князь Блайи, Джауфре
(Рюдель был знатным трубадуром),
В поход Крестовый на заре
Собрался, раненый Амуром.

Корабль снарядив в поход,
Всё повторяя ее имя,
Поплыл за море, где живет
Триполитанская графиня.

Им предстояло плыть не день...
И вот, измученный дорогой,
Князь Джауфре вдруг заболел.
Готов был жертвовать он многим.

Всей жизнью! Только для того,
Чтоб Мелисандру встретить раз.
Его желание одно -
Смотреть, не отрывая глаз
В ее любимое лицо.

Сорвать на миг с мечты вуаль.
Вдохнуть благоуханье розы.
Затем и умереть не жаль
В объятиях графини-грёзы...

Но заболел он тяжело.
Не раз сознание теряя,
Ему казалось, вот и всё!
Конец несбывшимся желаньям.

Прощай любовь! Прощай и жизнь!
На корабле так и решили.
Но слухи быстро разнеслись,
Как только в Триполи прибыли.

Графиня в миг к нему пришла,
Как только новость долетела.
И князя нежно обняла.
У изголовья тихо села.

Пришел в себя. Открыл глаза.
Лишь миг графиней любовался.
Узнал любовь издалека!!!
И на руках ее скончался.

Успел лишь Бога восхвалить,
Что потакал мечте капризной.
За этот долгожданный миг,
Который стал дороже жизни!

Графини юная душа,
Как лепестки у роз, увяла.
Нашла любовь издалека.
Нашла любовь! И потеряла!

И после смерти Джауфре
Она в монахини постриглась.
То был ЛЮБВИ последний день,
Что умерла, но не забылась.

Далекой повести сюжет
Для вас моя воспела лира.
Сей повести печальней нет.
Печальней - только у Шекспира.



*Джауфре Рюде;ль II де Блай (Jaufr; Rudel de Blaja), годы творчества 1125—1148) — один из первых провансальских трубадуров.

Мотив далекой любви, воспеваемый Рюделем, и история трубадура и графини оказали влияние на дальнейшее становление куртуазной поэзии, вдохновила Эдмона Ростана на написание драмы "Принцесса Грёза" и Михаила Врубеля на создание в 1896 году полотна с точно таким же названием.

Элина
10.04.2006