Однажды домовой, стерёг богатый клад зарытый

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев
/Изображение с интернета/
Однажды Домовой,
Стерёг богатый клад
Зарытый.
Как вдруг ему наряд,
Служить в далёкий край
Забытый.
За тридевять земель,
На службу под ремень
Явиться,
Кому оставить клад,
Никак сей домовой не мог,
В последний день,
Пред дальнею дорогою решиться.
;


Оставить просто так,
Так может клад пропасть,
Конечно,
Ведь вырыть и украсть,
Все смогут без проблемно.
-Хозяин, дорогой-,
Дух говорит-,
Послушай,
Прими, не откажи,
Сокровища мои.
Тебе я доверяю и прошу,
Несметный клад мой сохрани-.

-Тобой доволен я,
Пей, ешь и веселись,
Хозяин.
И трать, что в сундуке лежит,
Не бойся никого,
Хозяин.
Когда же ты умрёшь,
То знай,
Один лишь я наследник.
И всё, что в нём лежит,
Тебе принадлежит,
До той поры, когда вернуться надлежит-.
Наша жизнь коротка,
Не скупись на дела,
Открывай сундучок,
Хозяин.
Домовой ведь прав,
Пей, гуляй, пока,
Богу душу свою не оставил.

Прошло с десяток лет
И службу домовой
Оставил.
Летит теперь домой,
Себя в чужих краях,
Прославил.
И вот он во дворе,
Сидит на старом пне,
Вздыхает.
От голода издох
На старом сундуке
Хозяин.
;
И был сердечно рад,
Что целенький тот клад,
Стоял тут.
Что сторож для себя,
Гроша из сундука,
Не взял тут.
Дух взял и закопал,
Опять свой клад,
На прежнем месте.
А ключ от сундука,
Подальше от греха,
Он утопил
В прозрачной чистой речке.

Написано 28 марта 1996 года в Волковыске