На маленьком клочке Гипербореи

Забирова Ольга
Я где-то ваша собственность. Я где́-то —
— и не на этом свете, не на том,
в лохмотья сентябрей полуодета
курсирую в тумане золотом.

Сквозь марево потрёпанного смысла
просвечивая птицами потерь,
крошу пернатым ссохшиеся измы
и всякую такую дребедень.

Вы прописи писали чисто-чисто,
букварь гласил: мы те и только те.
Я где-то ваша бывшая отчизна,
забытая в утробной темноте.

Вы не на этом свете народились,
и не на том рыбачили чуть свет,
и ваши сапогири прохудились
не в позапрошлопалевой Москве.

Вы где-то в предрожденческой истоме
готовились покинуть свой Эдем,
мечтая о состарившемся доме,
блинах и либертэ с эгалитэ,

об осени* в имении старинном,
где всё по предписаньям старины:
севрюжина и с хреном осетрина,
и брынза приснопамятной луны.

Я где-то ваша родина, в отрадном
слепом внутриутробном бытии.
Я первая на свете Ариадна,
гоняющая с ангелом чаи

из высушенных листиков кипрея
в Элизиуме, утра** на краю.
На маленьком клочке Гипербореи
мы где-то наше нечто обою/

/дно Леты пересохнет, и по новой
заполнится изнанкою небес...
Я где-то ваше собственное слово,
молчание, что золота на вес.


                12 июля 2020


___________________________________

* о пасеке

** (Л)лета(ы)