Недоверчивость

Володя Сивцов 2
                "Что у тебя в мешке?" - пытал Кузьма Демьяна.
                "Гадюка, знаешь ли... Несу её топить". -
               "Но шевелений нет!" - "Куда ж ей тут ступить?
                Ведь мешковина всё же - не поляна,
                Где можно растянуться во всю даль
                И, улыбаясь, озирать просторы! -
               Вздохнул Демьянушка. - Избыть врага - не жаль;
                На дно пруда его... И кончены разборы!" -
                "Такие мне известны разговоры, -
                Кузьма в ответ, - сам к казням прибегал;
                Но ставлю честь на кон за то, что ты солгал
                Насчёт искомого... Ведь слову я не верю,
                Пока на ощупь чуть ли не проверю;
                И это и зарок мой, и завет!" -
               "В моих речах, клянусь, ни лжи постылой нет, -
                Демьян был ошарашен, - ни секрета!         
               Хошь, сам взгляни... Наглядность - под рукой!.."
               Дружок в смотрины влез. Вы спросите: на кой?
                Да чтобы не увидеть больше света,
                Озлив своим касанием змею.
                -------
                Надеюсь, что до слёз не обсмею
                Я тех, кто в одночасье забывает,
                Что любопытство жизнь не продлевает.
                ...