Горнило жжёт, и тянет, и торочит

Илья Демичев
Горнило жжёт, и тянет, и торочит.
Вздымая плоть, гранит - приемных форм
Резец выводит серпантины строчек
Из блеклых глаз в поблекший окоем.

Не черных мар, не высохших соцветий -
Бурлящий чад проспектов и садов,
Перемежаемых истомой жал и плетей,
В бельмах окон, в сплетения крестцов

Дурман расплещет: алчет и калечит
Стремнину воль - в изнеможденный вой;
В дрожащий ком - ком нежности пустой...
И гордый парк покорно клонит плечи.

Очей родник скрывают коркой веки.
Иссякла блажь запекшихся сосцов.
Горячий хрип ощерившихся ртов
Тревожит сон, и сон в ответ трепещет.

Не город пал, сомлели только люди:
Зверь каменный - тщедушный из зверей.
Теснины крыш - под Солнцем смяты груди -
Исходят соком, жарче и горчей...