Фернанду Кабрита Ода дому 4 окончание

Ирина Фещенко-Скворцова
Все люди – всегда одиноки в неясном потоке дней,
бегущих бесцельно,
на каждом побережье и на каждой равнине,
бесцельно – в каждой войне и каждом завоевании,
бесцельно – в каждом шаге и на каждом переходе,
в поисках дома, откуда вышел день,
всегда дома, где он был, краткий и счастливый,
всегда дома, в который он должен вернуться,
всегда дома, где сердце лежало на столе,
всегда дерева, ещё поющего душе
колыбельные песни, какие смутно помнит.
Слепой, он видит и знает и предчувствует.
Молчаливый, он говорит беззвучными словами
и предоставляет воде их подталкивать,
как водяные лилии.
Сидя в твоей тени, он проходит всеми путями мира
и  всеми тропами, которыми следовало пройти.
Старик, он, тем не менее, вечен,
в нём есть земная юная энергия.
Спокойный и безмятежный, как горы, он ожидает нашего возвращения
и нашего прибытия. 
Он знает, что мы будем идти и идти и идти
ещё и ещё и всегда,
ведь каждый шаг – это только шаг, что предшествует следующему.
Он знает, что есть реки и берега, и холмы и горные цепи
мы ещё должны их достичь,
приливы, которые увидят наши тела,
и горные цепи, и долины, которые станут нашей могилой
и нашим забвением.
Но знает, что в конце всего, в последнем шаге,
в последний момент,
в последнем луче падающих сумерек,
никто из нас не избегнет возвращения к тебе, в торжественной тишине,
возвращения к тебе, о ветвистое дерево,
чтобы поцеловать твой ствол,
сбросить своё тело, усталое от боли и от многих лун, под твоей кроной,
прислонить ухо к земле,
так близко к огню,
и уснуть под тобой сном эпох.
___________________________________
* Ле-Мас-д’Ази;ль (фр. Le Mas-d'Azil) — коммуна во Франции, находится в южном регионе Пиренейского полуострова.
** менгир - простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня или каменной глыбы, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
*** Ур - один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с 6-го тысячелетия до н. э.
****Мохе;нджо-Да;ро - буквально «холм мертвецов») — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н.э.  Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии.
*****Кносс - древний город на острове Крит.