Начало

Елена Корнеева -Иогансон
Небесная бездонная голубизна.
В ней нет начала и конца.
Лишь в бытие  земном начало мы найдём.
Тайну сокровенную Вселенная хранит.
И путь туда закрыт.

Начало, оно,
по воле Высшей  нам дано.
Начало - рождение жизни и судьбы.
Прелюдия пути,
где мудрый будет знать, смиренно принимать,
а гордый отрицать,
что всем нам  на Суде
ответ держать  в конце.

Не знаем мы,
что ждёт нас впереди.
Бежим и падаем.
Встаём и крест несем.
В беде иль в радости идём,
не зная, что найдём,
к чему придём.
Не знаем ничего.
Известно лишь одно,
что есть всему предел,
что всё не без конца.
И эта дверь закрыта будет навсегда.
Зачем же всё тогда?
В потоке жизненных земных страстей
мысль эта так абсурдна и сложна.
И лишь, отбросив  мишуру,
никчёмный вздор и суету,
как молния она сверкнёт:
ведь все это пройдёт.
Но как в бреду опять идем.
И бремя суеты несём.
И как материи рабы,
комфорта плоти ищем мы.
Как часто в утешение себе
и  вопреки судьбе,
в земных материях мы ищем наслаждения,
не понимая заблуждения.

Начало и конец.
Судьба, она, не линия прямая.
И не всегда в конце венец.
Рождение - начало жизни.
Судьбы подарок щедрый, где радости и беды выживания?
Иль это высший замысел борьбы и  испытания?