Бухара

Арни Неизвестный
Знойный дух далекой Бухары,
В сонных куполах твоих мечетей,
Прячутся дувалы и дворы,
Муэдзинов клики на рассвете

С минаретов, возглашая свет,
Зажигает горны и тандыры,
Город твой, как в тыщах прошлых лет,
Царское прибежище эмиров

Призывает в тень седых чинар,
Под прохладу вод арыков стылых,
Где поет изнеженный дутар,
Голосом гурий золотокрылых

И гостеприимен дастархан,
Чайханы - уют неторопливый,
Чай и плов, изысканный лагман,
С золотыми капельками жира

Шумн и весел вечный твой базар,
С горами урюка и инжира,
Дынь, арбузов,слив - густой узвар,
В воздухе, пропитанном жасмином

В загорелых обликах дехкан,
Светятся лукавые улыбки,
Призывая праздных горожан,
Их отведать легкие напитки

Все. что дарит щедрая земля,
Радости трудов своих извечных,
кажется, уже изведал я,
В прошлых воплощеньях скоротечных.

По мотивам произведения И.Фетисовой-Мюллерсон.

Середина 2000-х г.