Значимый Омар Хайям

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Учёный знаменитый,математик и философ
Историк,литератор,астроном и кулинар
Просветитель смыслов и людских пороков
Гоним и одинок,но значимый Омар Хайям.

Оратора способности имел и мастер слова
Четверостишия крамольные стреляли в лоб
Размышляя о судьбе и жизни в суть толково
Без выражений вычурных-всё ж таки Восток.

Логические мысли в темах самых разных
О Боге и о обществе и месте человека в нём
Оценивали женщину словами из алмазов
Дружеские узы чтобы были важные притом.

Несправедливость замечал и слепоту людей
Ценность жизни в мелких радостях не замечают
Гостим мы в на земле среди деревьев и камней
Незаметные моменты моментально уплывают.

Близок к людям,любил вино и радость жизни
Потребностями прост и в разумом неограничен
Довольствовался благом терминальной мысли
Критичен к власти и при этом оставаяся публичен.

Были времена для мудрецов жестоким веком
Изречённость мыслей подвергалось осужденью
Под защитой падишаха был и вольным человеком
Но дни свои последние подвергнулся гоненью.

Удивительно,что рубаи не потеряли актуальность
Через сотни лет всё та же злободневность тем
Нарицательный совет свою имеет гениальность
Поэта мысли трансформируются в разность перемен