Север - странник

Наталья Лешукова
Север – мир седой, бескрайний,
И не ведающий грани…
Ты окутан облаками
И сияющим туманом…
Ты – и сказочник, и странник
С торбой ветхой за плечами,
Среди трав густых бредущий,
Оком зорким и печальным
В мир легенд и грёз зовущий…

Ах, не счесть тех сказов дивных,
Что хранятся и пылятся
В сундуках твоих расшитых,
Не устану восхищаться
Той степенностью надмирной –
До чего ж ты даровитый!

А у речки непрестанно
Плачут ивы, словно люди,
Над водицею склоняясь…
Их печаль нам непонятна:
То ли было, то ли будет?
Ладно ль, коли приключилось?
А ушло, то ждать ли завтра?
Тишина и неотмирность
Нам в ответ – и с грустью светлой
Небеса слезу роняют…

Что же делать – это Север,
Неприступный для злых сердцем,
И так искреннее влюблённый
В тех, кто сладок, чист и кроток,
Словно тонкий в поле клевер
Или мёд в пчелиных сотах,
И мечтою небопарной
Неопально окрылённый…
 
На фото –  картина "Деревня Малая Нисогора"  моего однофамильца художника Павла Лешукова (1942-2013).