Рысь

Юрий Парфенов-Невский
Лес и мрачен и дремуч,
В нём темно без чёрных туч.
В этой дальней глухомани
Скрыто всё в седом тумане.

Хмарь болотная кругом,
То овраг, то бурелом.
Ни для сердца, ни для взгляда
Нет просвета, нет прогляда.

Всюду мох да пни с трухой.
Скрип сосны да ветра вой.
В этой чаще непролазной
Час последний свой отпразднуй!

Прочь убраться не берись,
Оглядись, увидишь Рысь.
Ствол царапает когтями,
Да впивается зрачками.

И ни дичь и ни зверьё
Не уходят от неё.
И ни бегство, и ни прятки
Не спасут от мёртвой хватки.

Не отпустит тебя лес,
Коли в глушь его залез.
И намеренье пустое
Видеть небо над собою.

Если ты в глуши
Дальше не спеши
Меж коряг и пней
Стой да цепеней.

Вешай нос и взгляд,
Нет пути назад.
И не скажешь «Брысь»,
Коли встретишь рысь.