Меня здесь нет

Олег Всегдаев
Меня здесь нет.
Я знаю это наверняка.
Твердите хоть века,
Что неба синь
Алеет к вечеру, и мгла,
Как янью инь -
Лишь светом звёзд полна.
Меня здесь нет
В глазах открытых,
И мира нет
Когда закрыты
И капает слеза
Из ока в час, когда гроза
Бьёт землю небом,
И хлопает в гигантские ладони,
Когда вулканы, посыпая пеплом,
Долины в раскалённой лаве топят.
Меня нет и тогда,
Когда рука моя по колосам скользит -
То лишь рука
Тактильно воспроизводит вид.
И как бы сильно
Кто не жал её
Признанию в ответ -
Есть лишь чутьё
И ощущенья кожи.
Оттуда - где их быть не может.
Тут всё моё и для меня!
Но нет меня здесь - а то "Я",
То "Я", что в отраженье глаз
Мелькало ваших и не раз -
То отражение меня
В миру зеркал и ваших мнений
И совокупности сомнений,
Что знанием зовутся,
О том что завтра и вчера,
Как пасть и хвост змеи сойдутся.
И отзовёт Кайлас гора
Своих послов, когда проснутся
Законодатели зеркал,
И всяких шкал и измерений,
Когда большой поймёт что мал.
Любой трактат среди растений -
Лишь ритуалы разных сект,
Где на ветру иллюзий тренья
И только муравьиный бег.
Я есть, но там где к измеренью
Не прислонится и парсек.
И там светло без освещенья
Я сущность там, не человек.