Бесприданница

Алёна Безпавлая
   Ласковое безразличие мира.
   (Альбер Камю, "Посторонний")


По Островскому...
Пьесы играли во все времена. -
Как сейчас, и тогда воспевали успех и печали.
Постановки житейские, чувства, порок и вина...
Что за маскою грима Герои собой обличали?
*     *     *
Огудаловых дом...
И обедни открытых дверей;
Состоятельный Мокий Пармёныч в числе приглашённых;
Удалая Харита, вручая своих дочерей,
Не заботится духом мужей, ибо главное - в жёны...

В женихах - не один, и у Оных единый подход:
У Дельца - непомерны заботы к белью Содержанки;
Капитоныч не может мириться с ухмылкой господ
...И с собой - оскорблённым, униженным, слабым и жалким. -

Небогатый чиновник Карандышев чает мечту -
Доказать... примоститься к богеме "купоновых" сборищ,
Но - Неровня... Смешон! Укоризны видны за версту,
Да на это глаза закрывает свои Капитоныч.

А Лариса? - Девица на выданье: риска полна,
Облачённого в явные прелести гибкого стана;
К сожаленью, наивна и чувственна - верит Она;
Одарённая сердцем большим, но - ничтожным приданым.

Влюблена...
И трепещет душа, и в смятеньи слегка.
Бреет "Ласточка", слух озаряя фанфарами кратно!
И любовь обращает унылое бремя в бега.
Он приехал!... Единственный, милый, мой барин Паратов.
*     *     *
И бежала Она за судьбою, да из-под венца,
Разорвав камертоны морали, безудержно, в клочья.
 — Не держи меня, Матушка! В Нём не ищи подлеца!
...И уплыл пароход в ожиданье трагической ночи.

Ход - в четыре узла...
И полночная рябь за бортом.
Опьянённая... Льнёт под мотивы цыганского лязга:
Разговелись чернявые волосы... с алым бантом,
Послабляя на бёдрах узлы заповедных подвязок.

Пали цепи бретелей..., а лица лишились теней.
Бередит естество стыдоба ощущеньем тревожным.
 — Я, увы, обручён — умоляет Сергеич Сергей.
А Лариса - в неистовой жалости: "Это безбожно!"

Обнажается ложь... в декольте предрассудком нагим.
Обесчещена...
Голос мольбы испускает Лариса:
 — Вожеватов, мой Друг, погибаю, прошу - помоги!
 — Обещаньем я скован поодаль от чести ютиться...

В предрассветном тумане дрейфует хмельной пароход,
А на лагах кочуют купцы, Робинзон и цыгане...
Неприметно касаются вёсла смирения вод. -
Это Ревность плывёт, заполняя пустоты в нагане.
*     *     *
Кто преступнее: ловкая похоть паратовых уст,
Что, ведомая медью купчих, волочится по свету?
Настояния Маменьки в пользу расчётливых чувств?
Малодушие Друга, швырявшего спорно монету?

Кем оставлена глубже на теле Её борозда? -
Может менее всех соучастен Карандышев Юлий?
Он пытался...
Тянулся где мог, но везде опоздал. -
Невозможно убить, что погибло
...до вылета пули.

11 июля 2020г.