Пепел души

Станислав Ухов
Этот город, убежище, или сад
Заставляет время идти назад…
Лучше поздно узнать, чем никогда,
Неприкаянно прикладываясь к иконе…
Я зову, я жду, я опять боюсь…
Приходи поскорей, забери из рая…

Никогда не буду я так далёк
От костра, который не одинок…
Ветки чёрными кораллами всё глядят
Так восторженно, сыро, бессвязно, как осень.
И хвосты комет, коих нет следа
От дождя посреди вселенной уносит.
И пустое пространство им не закрыть,
Но и мы не просим…

Балансируя между сном и зимой,
Без дешёвой рифмы, такой живой,
Чтоб никто слишком рано не смог понять,
Что же будет дальше…
Растворяются песни, я теряюсь в них…
Как приходит дождь к тому, кто погас,
Слишком поздно.
И врываются в двери мои стихи
В надежде на новые чувства.
И загорается свет,
И меркнут те, кто слеп…
В поисках новых образов и дорог
Я не знаю: свободен я, иль одинок,
Если в душе не осень,
Отделяя смысл от суеты,
Как от зёрен скабрёзные мысли…

И становится сильнее с каждым днём
Предчувствие трескучих, злых морозов…



27-28 сентября 1993 г. –  23, 30 октября 2019 г.