Зацвёл Цикорий

Анатолий Бесшапкин 2
«У мужика, то и праздник, что Петров день»
   Из книги «Русский дом».
Для Петра зацвёл Цикорий,
Синенький цветочек.
Пора ехать в санаторий,
Да никто не хочет.

Посмотри, кругом красоты,
И в лугах клубника!
Летом здесь полно заботы,
Есть во что и вникнуть.

Есть и травы от простуды,
От недугов, хвори…
Кто-то нас поутру будит,
Посмотреть на зори.

Нынче вот трава густая,
Как дожди в июне.
Жизнь у нас в селе простая,
То ли ещё будет.

А пока живём заботой,
Запастись на зиму,
Счастлив человек работой,
Не жалея спину.

Только времечко* подводит,
Солнце встаёт рано,
И кругами ходит, ходит,
Как-то это странно.

Для растений и для пчёлок,
Солнце ярко светит,
Павел вдруг убавил полог**
И в святые метит.
                Примечание:
* разница с московским на час, да два раза с «зимним» остались…
** день убавился на полчаса.
                Сложено в День Петра и Павла, високосного года.