М-Ж - 958 м-ж 12. 07. 2020-8

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ДОБРОЕ СЕРДЦЕ -
ДОБРЫЕ СЛОВА
.
.
.
23.07.2020г. 16-01
.
.
.
http://stihi.ru/2020/06/21/619  - Оглавление - 96 М-Ж 23. 06. 2020
.
http://www.stihi.ru/2017/09/08/1202 - Оглавление - 69 М-Ж 24. 03. 2018
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
9 обесценивающих фраз, которые не стоит говорить близкому человеку
22 мая


Эти фразы можно часто услышать в речи людей. Но стоит ли их использовать?

Давайте разберёмся.

1. Этого изменить нельзя!

Так нельзя, а как можно? - мой любимый ответ на такие ситуации.


Если близкий человек пытается заставить вас поверить в невероятность вашей мечты, попробуйте объяснить ему, насколько это для вас важно.

И если что-либо нельзя сделать известным способом, то можно придумать еще десятки других.


2. Ты вечно...

Навешивать ярлыки любят все. Мы можем крикнуть своему близкому что-то эмоционально: "Ты вечно копаешься!", "Ты вечно обижаешься!", "Ты постоянно попадаешь в глупые ситуации!"

Лучше на эту обобщённость ответить частностью: "Нет, не постоянно. Я обиделась только сегодня, потому что была причина..."


3. Ты меня раздражаешь!

Лучше говорить о своих чувствах и не упоминать других людей. К примеру, в данной ситуации стоит сказать: "Меня раздражает ситуация, когда..."

Таким образом можно избежать накала страстей, если не кидаться упрёками. Разговор может продолжаться спокойно и не перерастёт в конфликт.


4. Надо было так и поступить!

Прошлого не вернёшь, поэтому мусолить эту тему тоже не нужно. Думать "задним числом" - это всё равно что тратить впустую свою энергию.

5. А я тебе говорил!

Ещё одна совершенно обескураживающая фраза. Если ситуация уже произошла, какой толк "добивать человека". Теперь лучше вместе найти решение. И побыстрей.


6. Значит, так Богу угодно. Что тут горевать!

На такое хочется всегда ответить: "Но мне-то от этого не легче".

Обесценивать переживания другого человека - это чудовищная вещь.

Заглянуть в чужую душу не получится, именно поэтому оценить степень его переживаний тоже невозможно.


7. Если что-то не нравится - пока!

Показывать своё пренебрежение к человеку чревато. Однажды он может так и сделать - уйти.

Если вы не цените отношений с ним, то почему он должен "играть в одни ворота"?


8. Будь умнее, промолчи!

Подобные фразы настраивают человека на то, чтобы он вечно терпел и соглашался с тем, что не нравится.

Почему он должен молчать там, где нужно отстоять свои права?

9. Проехали!

Когда человек не услышал какой-то реплики или, скажем, отвлёкся, задумался (так как голова полна забот), не стоит ему кидать: "Проехали!".

Мол, поезд ушёл, у меня на тебя было время, но оно истрачено. Не сильно ли претенциозно?
================