Одному дракону

Елена Березецкая
Снова у тебя. Ты со мною не строг.
Ты таких, как я, повидал.
Тёплое гнездо и холодный клинок.
Ты таких, как мы, поедал

сотни лет назад, потому что учить
поздно было их, ни к чему.
Времена менялись -- драконова прыть
сердцу, кошельку и уму

явных преимуществ уже не даёт.
Ты же их находишь во всём:
и полыни горечь, и сахар и мёд --
из всего построишь ты дом.

Из американской блестящей трухи,
из глубинки или столиц,
из идей безумных, любой чепухи,
из разбитых судеб и лиц.

Снова человеком родившись на свет
в мир, забывший совесть и честь,
воробьёв стрелял ты себе на обед
-- дома было нечего есть.

Дух дракона вечен, однако, и впрок
воробьи ему и хай-тек.
Тёплое гнездо и холодный клинок.
Чёрный жемчуг, шёлк, новый век.