Розовый куст

Николина Вальд
Картинка из интернета

Пирует в царственных чертогах сонм небожителей. Олимп!..
В чертоге боги возлегают, горит огнём над каждым нимб,
Разносят Геба с Ганимедом богам амброзию, нектар –
Под свет небесный Гелиоса вкушают боги высший дар.

Но, вдруг, Ирида покачнулась, что ряд событий повлекло –
Из кубка счастье неземное на землю струйками стекло,
И вдруг восторженное чудо в саду божественных дерев –    
Расцвёл цветок безумно чуткий, будивший сладостный напев.         

Рукой божественной согретый, восторгом чувств украсив сад,
Он распустился белым цветом, вкруг источая аромат.
К нему прильнула Афродита перстом протянутой руки,
Но грозный шип пронзил богиню – стекали крови ручейки…      

Из почвы, кровью орошённой, возрос поодаль новый куст,               
И цветом красным, незабвенным, произрастать он стал вокруг.
Он подарил надежду миру, блаженной аурой обвив
Столпы божественного пира. И звать его: цветок любви!

Своим пьянящим ароматом, накинув праздничный хитон,
В садах, величием пылая, раскрыла роза свой бутон,
Слетались бабочки и пчелы, жужжащей стайкою шмели,
А вот шипы – защита розы от сорванцов, что зло несли. 
                *  *  *
Когда в сраженьях побеждая, шли победители домой,
Высоко шлемы поднимая над огнекудрой головой,
Их осыпали лепестками благословенных красных роз
С балконов юные девицы – царил любви апофеоз*!..
 
* Апофеоз – прославление какого-либо лица или события