Судьба

Еленка Сочнева
Погребен на Украине
Дед мой по отцу.
Ох, нелёгкая судьбина
Выпала ему!

Юношей в семнадцать лет,
Понукая лошадь,
Он кнутом попал в портрет
Сталина оплошно.

По доносу осужден,
Сослан в особлаг*.
Зарешеченный вагон.
Гулкий лай собак.

"Десять лет!"- в висках стучит.
Вторит стук колес.
Сердце сжалось и молчит.
Солоно без слез.

Каторга, суровый быт,
Непосильный труд -
Сталинизма колорит
Несказанно крут!

Превратился в вербофоба*
Дед за десять лет.
В памяти хранил до гроба
Сталинский портрет.

Грудью вольною дышать
Больно с непривычки.
Жизнь непросто начинать
("Начинать"- в кавычках).

Кто-куда, а дед мой в шахту -
Хлеб свой добывать.
Многочасовую вахту
Не впервой держать.

Встретил спутницу и друга,
Но случилось так -
Обезумела супруга,
И распался брак.

Дочку на ноги поставил,
И женился вновь,
Подчиняясь своду правил,
Плюнув на любовь.

Дружбу с дьяволом водила
Новая жена -
Счастье в злобе утопила,
Мир во всем кляня.

В браке мой отец родился.
Рос уж старший брат.
Дед ушел*... Не извинился.
Был ли виноват?

Тонким лучиком забрезжил
Чувства тёплый свет.
В деда он вселил надежду
На любовь в ответ.

Только счастье улыбнулось,
Как - другой удар.
Воля к жизни задохнулась -
Злой недуг сковал.

Вел борьбу с болезнью страшной,
Силился, как мог.
Оказалось - все напрасно...
Исчерпал свой срок.

Помяну я добрым словом
Деда. А весной
Зацветёт орешник снова
Над его главой.

* Особлаг - лагерь для политзаключенных.
* Вербофобия - боязнь отдельных слов и фраз.
* Ушел из семьи.

Примечание: Это стихотворение я писала около двух лет. Сама виновата! Выбрала ритм, с которым легко начать, но не так-то просто закончить. Идею написать о дедушке (полное имя - Сочнев Гаврил Дмитриевич) давно вынашивала. Я его совсем не знала. Умер он от онкологического заболевания, когда мне исполнилось два года. Уверена, что дед любил свою крохотную внучку. Смотрю на фотографию, где он держит меня на руках, и вижу перед собой сильного и мужественного человека, не сломленного судьбой, но при этом доброго и чуткого. Жаль, что я не имела возможности побеседовать с ним, поговорить по душам. Слишком много пробелов в его биографии. Только по рассказам близких могу судить, что судьба несправедливо и жестоко обошлась с ним. В знак памяти и глубокого уважения к деду я сохранила и ношу его фамилию. Дед, привет тебе от меня! Пусть земля будет пухом! Очень надеюсь, что тебе ТАМ хорошо сейчас.