Хабаровск

Качурин Валерий
Земля лежала на трёх китах,
А может быть, и на змеях,
Возможно, что говорили так,
Хабаровск, в виду имея.

Трех сопок здесь крутые хребты
Уткнулись в берег Амура,
Возможно, сопки – как раз киты,
На мир глядящие хмуро.

Быть может, строения и дома
Должны быть мрачны и дики,
В краю, где неистовствует зима,
Где ели – как в небо пики.

В краю, где обширнейшая река
Раскинулась прихотливо,
И где сминаются берега
Напором её разлива.

В краю, где заваливают снега
Дороги и полустанки,
И где с ветрами ведёт тайга
Ворчливую перебранку.

Возможно, что чересчур суров,
Хотя и красив край здешний,
Зверьё носы в вороха мехов
Укутывает потешно.

Царь–рыба – это про здешних рыб
Написано без сомненья,
И если вы их поймать смогли б –
Застыли бы в изумленье.

Всего в избытке – снегов, жары,
И руд, и лесных орехов,
И лишь скопления мошкары 
Досадною всем помехой.

Но, город, что оседлал хребты,
Красив, уютен и светел,
Как светлый город людской мечты,
Как кожу гладящий ветер.

Прекрасен центр его – вымыт как
В Гааге или в Брюсселе,
И это, граждане, добрый знак,
Что выживет всё ж Рассея.

Прохожих весел снуюший рой,
Добрых, хотя чуть странных:
Из них интересен почти любой
И, кстати, здесь мало пьяных.

Здесь живут на отшибе страны,
Искусно свой мир устроив,
Люди, которым права даны
Героев, а не изгоев.

Сперва Хабаров здесь путь торил
С ватагой своей казацкой,
Он этот край для Руси открыл,
Ещё крепостной, кабацкой.

С Китаем подписывал договор
Сам граф Муравьёв–Амурский,
И край богатейший лесов и гор
С тех пор на всех картах - русский.

Здесь берегут свою старину -
Её кирпичные зданья
Прошли сквозь время, как сквозь войну
И нам сберегли преданья,

Про переселенцев, кто шли в тайгу
Со всем уголков России,
Кто  жгли костры свои на снегу
И строились на трясине.

Кто потом, кровью, трудом своим,
Упорством край украшали,
И их потомки хотят, чтоб им,
Как минимум, не мешали.

Своих земляков здесь жители чтут
И им похвала за это,
Здесь пашут землю, куют и ткут,
И пишут стихи поэты.

Всего вам пересказать не могу –
Музеи, кино, больницы,
А в парках – поверьте, что я не лгу –
Щебечут лесные птицы.

Театров много, музеев ряд –
Почти на краю всё света,
И дикий здесь растёт виноград,
В разгар короткого лета.

Чудесный город, ну, что сказать –
Как в небесах виденье,
Наверно, людям хотел Бог дать
Награду за поведенье.

Не полюбить этот край, нельзя,
Хотя путь к нему и труден,
Здесь рай для рыб, для птиц и зверья,
Пусть здесь для людей рай будет.