В деревне Комунищево

Гийом Бук
В деревне Комунищево сегодня горе - хоронят книги. Целых 5472 тома, что собрали со всех домов. На вопрос "зачем", отвечают - "так велит внутренний голос". Жители столпились у могилы, отчаянно заглядывают внутрь. Но молчат книги, лежат, будто неживые. Поп поёт "Ныне отпущаеши". Жители бросают в могилу горсти земли. Могилу засыпают. Все уходят на поминки в столовую.

А ещё вчера всё было так хорошо - в деревню невесть как и откуда заполз крокодил. Жители сначала испугались, а потом решили, что заколоть его вилами - дело совсем не хитрое. Послали Степаныча. То ли Степаныч пьяный был, то ли с рождения косой, но вилами он попал в траву, а вот крокодил не промахнулся и отъел Степанычу правую ногу. Тут человек стал уже совсем не боец и крокодил доел его целиком. Жители грустно смотрели, но вдруг сообразили, что сытого крокодила победить намного легче, чем голодного. И действительно, всё вышло, как по маслу. Пировали весь вечер жители, изжарили крокодила на вертеле и съели. Правда совсем позабыли, что внутри был Степаныч. Вспомнили утром, стали пить уголь. Не помогло.

А ведь ещё позавчера всё было так хорошо. Иван решил ударить Василия кулаком. Василий решил ударить Ивана табуретом. Иван решил ударить Василия бюстом Бомарше. Сергей решил ударить Ивана плетью. Константин решил ударить Сергея сковородой. Иннокентий решил ударить Константина унитазом. Трофим решил ударить Иннокентия изгородью. Николай решил ударить Трофима оленьими рогами. Пётр решил ударить Николая печной трубой. Константин, лёжа на земле, хлестал всех ремнём. Никодим изловчился и бросил в дерущихся холодильник. Жена Никодима взяла его за ухо и стала тыкать лицом в кошачий туалет. Их дочь сняла юбку и показала всем задницу. Народ начал расходиться.

А ведь ещё третьего дня всё было так хорошо. Прошёл слух, что мимо деревни будет проезжать Премьер-министр. Районные власти велели привести деревню в порядок. Главную улицу подмели. Под три забора поставили подпорки. В доме Валентины Сергеевны покрасили дверь, правда почему-то изнутри. Всем девушкам сплели венки. Всем парням велели застегнуть ширинки. Но тут прошла инфа, что Премьер проедет тридцатью километрами южнее. Жители загрустили и открыли бутылки с водкой. Потом прошла инфа, что Премьер проедет девяноста километрами южнее. Жители в сердцах закололи свинью. Потом прошла инфа, что Премьер сел в самолёт и летит на Дальний Восток. Жители рассвирепели и пошли давить куриные яйца и избивать гусей крапивой. Кто бы мог тогда подумать, чем всё обернётся...


(11 июля 2020)