Алимпий

Ольга Сухова-Бурцева
Авторы древних икон почти неизвестны,
Заказчики тогда были более интересны.
История сохранила некоторые имена всё же,
К счастью, мы о них теперь знаем тоже.

Первый известный по имени Алимпий - мастер
К росписи Успенского собора в Киеве был причастен.
Учился у греков, выбрал монашеской жизни удел,
Трудился, искусством иконописи овладел.

Деньги тратил на милостыню нищим,
Выбрал истинно христианский образ жизни.
Выполнял послушания разнообразные,
Никто никогда не видел его праздным.

Однажды Алимпию был заказ от мирянина,
Который привёз с собой доски специальные.
Но монахи плату за работу взяли,
А мастеру об этом ничего не сказали.

Алимпий узнал о поручении,
Когда подошёл срок исполнения.
Стоял без вины в отчаянии,
В незаслуженном поругании.

Когда же принесли доски, показали,
Иконы искусные на них оказались.
Патерик повествует, как дело известное,
Ему покровительствовали силы небесные.