Не заметил...

Вика Малащенко
Ты маленький, ты ходишь в детский сад,
Сидишь в углу, ты занят важным делом.
Лишь изредка бросаешь быстрый взгляд
И смотришь так по-детски и несмело
На игры, шутки, смех других ребят.

Но ты один. По-прежнему в углу.
Слеза течет по розовой щеке.
Тебе обидно, сидя одному,
Разглядывать там что-то на стене,
Но видеть лишь сплошную пустоту.

Ты в школе, первый класс, ты полон сил,
Готов дружить, готов ломать систему,
Не хочешь быть по-прежнему "один",
Не хочется разглядывать вновь стену,
Ты хочешь подобраться к тем "другим".

Ты справился, теперь тебе не грустно,
Наивно веришь в дружбу навсегда.
И на душе уже совсем не пусто,
Ведь наяву та давняя мечта,
То светлое и радостное чувство...

Ты очень счастлив, все пошло по ГОСТу:
Ты нужен им, они тебе нужны.
Но в спину резко нож вонзили острый.
Они нашли мишень, и это - ты,
Безропотно и молча терпишь просто...
Как больно, когда рушатся мечты...

Другая школа, пятый класс, и, вроде,
Уже ни ищешь больше крепкой дружбы.
Ты учишься, ты каждый день свободен,
Домой приходишь, отдых после службы,
За боем бой, и жизнь в круговороте.

Девятый класс, сейчас пора прощаться,
Всех полюбил. За что? А кто ответит...
Да, не было друзей, но ты общался,
Так делают все люди на планете,
И ты как все, ты искренне старался...

А после - лето, как-то на поляне
Увидел тех ребят, какая встреча!
Ты машешь им, они не замечают,
Ведь ты для них никто, тебя калечат.
Как прежде было, прямо в сердце рана.

Десятый класс, совсем другие люди,
Но ты закрыл на ключ больную душу,
Ведь по-другому после так же будет.
Теперь тебе никто уже не нужен,
И ты опять разочарован в чуде...

Летели дни, и здесь прощаться надо.
Все плачут, обнимаются неспешно.
А ты лишь смотришь, будто бы на стадо,
Бросаешь взгляд пустой, слегка небрежный,
И думаешь, что это все неправда.

И кажется, что это только сон,
Что ты ночной кошмар переживаешь.
Открой глаза! Проснись! Кошмары, вон!
Такого не бывает, ты же знаешь...
Но веришь, издавая жалкий стон.

Ты думаешь, не спишь ночами, плачешь,
Пытаешься найти в себе пробелы.
Приди, пожалуйста, приди, удача!
Мне невезенье очень надоело,
А может, просто, сложная задача?

Давай вернёмся в прошлое сначала,
Детсад, сидишь, играешь тихо с другом.
Он есть, один, но разве это мало?
Принес он радость и развеял скуку.
А ты забыл, сейчас не стыдно стало?

Другая школа, класс, сначала, может,
Бродил один, блуждал по коридорам.
Но время шло, конец тому положен,
Есть лучший друг и он - твоя опора.
Но и об этом ты забыл, похоже...

Десятый класс. Когда закрыл ты душу,
В нее вдруг кто-то резко постучался.
Ты не впускал, но стал ему так нужен,
И он тебе, ты даже не старался,
А просто был собой, душа "наружу".

Ты мучился: меня они не любят.
Но друг твой мог восполнить все потери.
Единственный из них, кто не осудит,
И дружбу чью нельзя ничем измерить.

Ты замечал лишь всю картину в целом,
И вместо счастья помнишь больше горя,
Ведь свой акцент на реки только сделал
И не заметил маленькое море.