Софии

Людмила Шаповалова
София, ты, незыблемо тверда,
Преодолела долгие столетья,
Печально-строгий облик твой всегда
Был зовом веры в годы лихолетий.

Напоминала в сводах ветра гулом,
Что склоки мира – тлен и суета,
Когда вздымалась гордо над Стамбулом
Твоя глава, лишённая креста.

Средневековья странною приметой
Вновь чем-то уязвила мусульман:
Вновь понесётся над Султанахметом
Протяжным зовом пятничный азан.

Вернулись, видно, времена лихие
Сплетеньем фантастических затей:
София, безутешная София
Опять своих утратила детей!

Слов не сыскать ни низких, ни высоких -
Лишь сердца стук, как звон стальных оков,
Когда наследие веков далёких
Становится игрой временщиков.

Но здесь людской не действует закон.
И как понять им истину простую,
Что с минарета муэдзина стон
Ворвётся в небо гласом «Аллилуйя!»